Все ли орехи полезны для организма

Все ли орехи полезны для организма

Считается, что орехи отлично подходят для здорового питания. Орехи рекомендуется включать в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но, если не знать меру, они могут нанести вред организму. Калорийность орехов достаточно высокая, у отдельных видов она составляет 600 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что вредного содержится в орехах
Орехи содержат огромное количество жира, который отличается от животного отсутствием холестерина. Самое большое количество жира в кедровых орехах, его там 68 процентов, в бразильских орехах 66 процентов, 65 процентов жира в грецких орехах, 61 в фундуке и 49 в миндале.

Приобретая орехи, необходимо уделить внимание сроку хранения. Дело в том, что жиры способны окисляться, тем самым нанести вред здоровью.

В незрелом миндале содержатся цианиды, в которых может присутствовать яд. Горький миндаль содержит в составе гликозид амигладина, который в кишечнике способен распадаться. Результатом распада становятся синильная кислота и бензальдегид.

Бразильские орехи содержат большое количество радия. Чтобы вред при употреблении был минимальным, в день можно съедать только до шести ядрышек.

Что ещё может навредить здоровью
На орехах могут появляться плесневые грибки, которые способны вырабатывать афлотоксин, который очень вреден для печени.

Некоторые орехи способны вызвать пищевую аллергию, например аллергия на арахис довольно часто приводит к летальному исходу.

В плане отравления очень вреден фундук, срок хранения которого только пять месяцев.

Суточная норма
Поскольку орехи тяжело перевариваются организмом, для лучшего усвоения их рекомендуется замачивать в воде, выдерживая восемь-десять часов.

Суточная норма составляет 30-35 грамм орехов, лучше разных. Это примерно горсть, в которую могут поместиться:

арахиса до 20 штук,
бразильских орехов до 10 штук,
20 штук грецких,
4 каштана,
2 столовых ложки кедровых,
10 кешью,
20 штук миндаля,
мускатных орехов 4 штуки,
60 штук фисташек,
20 штук фундука.

При употреблении орехов выше нормы возможно развитие диатеза, могут воспалиться миндалины, расстроиться кишечник, повыситься свёртываемость крови. Это также чревато появлением сыпи во рту или спазмами сосудов головы. Возможна индивидуальная непереносимость. Нельзя давать орехи детям до 5 лет.

Грецкие орехи противопоказаны кормящим женщинам, поскольку они способны сгущать кровь и становятся причиной лактостаза.

Хранение орехов
Орехи лучше хранить в скорлупе, поскольку в ней лучше сохраняются ядра орехов и их полезные свойства. Хранят их в холодильнике, или в сухом тёмном месте, в контейнерах или стеклянных банках с герметичными крышками. По истечении двух месяцев помещаются в морозильную камеру, там они могут храниться до полугода.

Людям с избыточной массой тела лучше исключить орехи из рациона.
Несколько ореховых ядрышек дают возможность организму получить необходимые питательные вещества и заряд энергии на весь день.