Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз

После зимы организм человека устал. С холодами ушли силы и все запасы витаминов. Весенний авитаминоз не пропускает никого. И важно знать, какие первые симптомы и как с ними справиться правильно и без пагубных последствий.

Раздражительность, постоянная слабость и сонливость, периодические боли затылка, бледность, слабые и ломкие волосы, ногти, кровотечение десен, частые простудные заболевания и снижение иммунитета – явные признаки авитаминоза. Причина банальна – нехватка витаминов. Или даже одного витамина.
Причины возникновения весеннего авитаминоза разные.

Неправильное питание, стрессы и нервные ситуации, заболевания желудочно-кишечного тракта, вредные привычки (курение, употребление алкоголя). Неправильное питание стоит на первом месте, так как прежде всего, чтобы избежать авитаминоза, необходимо ввести в рацион сбалансированные и правильные блюда. Богатая на витамины еда станет эффективным методом борьбы с отсутствием витаминов в организме.

Важно ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи, белое мясо и красную рыбу, молочную продукцию, орехи и как можно больше зелени – укроп, петрушка, лук, салат, шпинат и сельдерей.
Весенний авитаминоз, который не выявить вовремя, приводит к тяжелым последствиям. И если взрослый человек сам несет ответственность за свое здоровье и решает, как питаться и лечить себя, то за детьми необходимо тщательно следить. При большом дефиците витамина А в организме ребенка, кожа становится бледной и сохнет (шелушится). У взрослых нехватка проявляется еще и ухудшением зрения. Добавьте в рацион фрукты и овощи красного и желтого цвета, а детям давайте в пищу сливочное масло.

Группы витаминов
Помимо витаминов группы А, важно поддерживать достаточное количества витаминов группы В (В1, В2, В12). Головные боли и заболевания желудка – это явный признак нехватки данных витаминов. Полюбите молочную продукцию и злаки, это поможет восстановить дефицит группы В1 и укрепить организм. Витаминами группы В2 легко наполнить организм употребляя сыр, мясо и гречневую крупу, а также орехи (миндаль, грецкие и арахис). Дефицит витамина В12 приводит к расстройствам кишечника. Жирные сорта рыб содержат достаточно количество витамина этой группы.

Что касается витамина С, то всем известно, что его недостаток приводит к снижению иммунитета. Ваш организм перестает сопротивляться даже самым легким инфекциям. Цитрусовые в рационе и чай из шиповника восполнят нехватку и укрепят иммунитет.

При нехватке витамина D в организме ребенка может возникнуть рахит. Поэтому рекомендуется каждый день употреблять яйца, печень трески и сливочное масло детям, у которых усиленный рост организма. И вместе с взрослыми, часто бывать на улице под солнечными лучами.

Помните, что весенний авитаминоз – это не только плохое настроение, которое проходит с наступлением лета. Это огромный удар по всем системам организма. Не думайте, что разовое употребление овощей, фруктов и зелени даст моментальный результат. Старайтесь в любое время года правильно подбирать рацион, часто гулять на свежем воздухе и хотя бы раз в год обращаться к специалистам за консультацией.